nascar9_0810

2022 NWES season – Gianmarco Ercoli mantiene vive le speranze con una vittoria dominante a Zolder

L’italiano ha detto che è stata la prima delle quattro vittorie che dovrà conseguire per conquistare il titolo
“Questa è stata la prima delle quattro vittorie che ho dovrò conquistare per diventare il campione della NASCAR Whelen Euro Series”, ha detto Gianmarco Ercoli dopo una vittoria dominante sul circuito di Zolder in EuroNASCAR PRO. L’italiano ha scavalcato il poleman Vittorio Ghirelli alla curva 1 e ha portato a casa la sua seconda vittoria stagionale. Il pilota del team CAAL Racing ha ridotto il distacco dal leader del campionato Alon Day, che ha concluso 11esimo dopo essere partito dal 16esimo in griglia.

Ercoli ha avuto un ottimo inizio di gara e ha battuto il suo connazionale nello sprint verso curva 1. Con una mossa spettacolare all’esterno, l’italiano ha preso il comando e ha iniziato a costruire un vantaggio su Ghirelli. Al volante della sua Chevrolet Camaro #54, il campione EuroNASCAR 2 2015 ha condotto per tutta la gara e mantenuto vive le sue speranze di titolo.

“Ho fatto un’ottima gara, sono partito molto veloce ed è importante dopo le qualifiche di questa mattina. Ho ottenuto solo la seconda posizione, ma ero sicuro di avere un’ottima velocità con le gomme slick e ho mostrato le mie prestazioni! La differenza per me è stata la traiettoria perché la linea esterna era asciutta e quella interna un po’ umida, quindi Vittorio non è partito molto bene e l’ho superato subito alla prima curva. Ora penso solo a domani”, ha detto Ercoli, che domani partirà provvisoriamente dalla pole dopo aver fatto segnare il giro più veloce della gara.

Ghirelli si è dovuto accontentare del secondo posto dopo una buona corsa sulla sua Chevrolet Camaro #36 Not Only Motorsport. L’italiano ha dovuto affrontare diversi problemi nella prima parte della stagione ed è stato quindi abbastanza felice di finire la gara sul podio. “Ci sono mancate un po’ le prestazioni, ma è stata comunque una buona gara”, ha dichiarato il campione EuroNASCAR 2 2020 dopo la gara. “È ancora un weekend lungo e domani avremo un’altra possibilità”. In contrasto con il commento di Ercoli, Ghirelli ha affermato che la linea interna al via era asciutta.

Il contendente al titolo Giorgio Maggi è arrivato terzo dopo una gara relativamente tranquilla per lo svizzero. Il pilota Race Art Technology non solo ha colmato parzialmente il divario da Day con la sua quinta top-5 della stagione, ma ha anche vinto la categoria Junior Trophy per piloti di età pari o inferiore a 25 anni per la sesta volta in questa stagione. Nicolò Rocca è arrivato quarto dopo un’intensa gara che ha regalato una fantastica lotta tra sei piloti per tutti i 18 giri.

Il vincitore della gara di Valencia ha tenuto a bada un solido Liam Hezemans, uscito alla curva 1 al giro 11 ma recuperato in modo spettacolare per completare la top-5. L’olandese è arrivato secondo anche nella classifica Junior Trophy. Sebastiaan Bleekemolen ha chiuso al sesto posto davanti a Martin Doubek.

Alexander Graff ha terminato la gara ottavo ma lo svedese è stato molto impegnato a lottare per la posizione con Day, suo compagno di squadra per questo fine settimana. Il pilota Speedhouse si è difeso da tutti gli attacchi del suo rivale per il titolo e ha anche approfittato dei problemi di Patrick Lemarie alla prima chicane nelle fasi finali della gara per ottenere un risultato cruciale per le sue speranze di titolo.

Lemarie è arrivato nono dopo essere partito terzo, mentre Frederic Gabillon ha superato Day per completare la top-10. Il leader del campionato ha tagliato il traguardo in undicesima posizione, marcando punti importanti alla ricerca di quello che potrebbe essere un quarto titolo da record in EuroNASCAR PRO. Romain Iannetta è scattato dal fondo della griglia – il suo giro di qualifica è stato annullato – finendo dodicesimo.

Fabrizio Armetta è in testa alla classifica dei piloti bronze e silver del Challenger Trophy nella EuroNASCAR PRO al 13esimo posto davanti a Henri Tuomaala, che ha perso il comando tagliando la prima chicane. Pol van Pollaert è arrivato 16esimo e ha completato il podio del Challenger Trophy, mentre Jonne Rautjarvi è arrivato terzo nel Junior Trophy. L’eroe locale Anthony Kumpen ha dovuto iniziare la gara dalla pit lane a causa di problemi con la sua Chevrolet Camaro #24. Il belga ha chiuso al 26esimo posto.

La EuroNASCAR PRO tornerà in azione domenica, ma c’è i Round 2 della EuroNASCAR 2 in programma sabato alle 16:25 CET. Tutte le gare saranno trasmesse sul canale YouTube di EuroNASCAR, Motorsport.tv e diversi servizi TV da tutto il mondo.